ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО Четверг, 19.04.2018, 18:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Инфо о ЛЕО [68]
Интервью [41]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Инфо о ЛЕО [ Добавить статью ]

Животные и война
Завоевав природу человек начинает превращаться в самого настоящего "царя Вселенной". Взглянем, однако, с другой стороны, и мы заметим, что в этом марше к господству есть несомненные черты, указывающие скорее на некоторый регресс, нежели на прогресс.

Явным свойством современной культуры является дрессировка и укрощение диких животных. Сейчас в любом зоопарке или другом зверинце можно видеть коллекцию дрессированных животных, от грызуна-крысы, до чего то более солидного.
Но ведь это – не больше, всё-таки, чем исключения. Животным не доверяют: их держат взаперти, в клетках; каждый дрессировщик, входя к ним, носит при себе оружие, - и практика показывает, что не зря. Иногда бывает достаточно самого незначительного обстоятельства, чтобы дикая природа укрощённого зверя вырвалась наружу.

Вспомним рассказ историков о древнеегипетском фараоне Рамзесе Втором, который использовал в битвах дрессированных львов. И эти львы были так хорошо обучены своему делу, что всю свою свирепую силу они обрушивали на врагов, не трогая своих. Как много усилий нужно было со стороны надсмотрщиков этих львов, чтобы выучить этих кровожадных зверей отличать врагов от египтян

Что это было не легко, видно уже по редкости применения львов в сражениях. Да и вообще, хотя искусство подчинения животных было, по-видимому, давным-давно, рассказов о ручных львах мы почти не видим. Все случаи такого укрощения, видимо, возбуждали необычайный интерес и потому тщательно отмечались как нечто поразительное, невиданное. В Библии есть рассказ о Данииле, брошенном в львиный ров, а из другой мифологии – миф об Орфее, который укрощал животных.

В последующих временах, мы находим у римских классиков известный рассказ о рабе Андрокле, которых в поисках спасения от жестокостей своего господина, убежал в Ливийскую пустыню будучи в пещере увидел льва, страдавшего от занозы. Неожиданная встреча эта, однако, кончилась миром: раб достал занозу, – и и получил взамен не только "крышу", но и кормильца, который приносил пищу. Когда же раб был пойман и приговорен в растерзанию в цирке. На него был выпущен лев, и каково же было изумление зрителей, когда свирепый зверь, не тронув Андрокла, ласково улёгся у его ног! Думаю, понятно, что лев был – прежний пациент Андрокла!

При зарождении христианства у многих аскетовиз Егоипта, судя по святцам, также были такие четвероногие друзья, с которыми они мирно уживались в пещерах. На закате римской Империи, когда в "Вечный город" свозились все доступные диковинки, в императорском дворце часто можно было видеть ручных львов и тигров, заменявших иногда лошадей при триумфальных выездах императоров. Однако, боевые львы уже канули в Лету.

В средние века, эпоху всеобщего застоя, искусство укрощения диких зверей постигла общая участь многих знаний: все было совершенно забыто. Крайне редко предания передают нам что-то о случаях приручения зверей. У Генриха Льва был ручной лев, совершенно неразлучный с хозяином. Настолько неразлучный, что не смог жить без хозяина и умер на его могиле.

Позже о прирученных, но живших на свободе львах мы слышали только в Абиссинии, где негус Феодор, XIX, имел 4 льва, повиновавшихся его малейшему знаку.

Куда лучше дела обстоят в теме приручения слонов. Этот великан среди зверей благодаря своему уму и, в общем, добродушному характеру, легко поддаётся приручению, и все ещё покорно служит человеку. Ранее же, слоны были непревзойденными боевыми машинами. Они не только заменяли конскую кавалерию, но и представляли собою маленькие подвижные крепостцы, где укрывался с десяток стрелков. Покорные боевые слоны вступали в битву стройными рядами и сами по себе представляли уже довольно грозную силу, а сидевшие в беседках на их спинах стрелки стреляли из луков, оставаясь в безопасности. Кстати, многим выигрышем в битвах с римлянами были обязаны карфагеняне именно своим боевым слонам! Даже железная дисциплина римских легионов не выдерживала натиска слонов.

Достоинства слонов как боевой силы были замечены и в Англии. Они нашли место в индийской армии. Огромные батареи, были водружены на слонов.

Вообще, использование животных в битвах постоянно сходило на нет, а в наше время разве что собаки, да и то только в качестве разведчиков, поддерживают былую славу зверей-воинов.

Источник - koler.org

Источник: http://koler.org

Категория: Инфо о ЛЕО | Добавил: (13.01.2011) | Автор: Артем Беляев
Просмотров: 190 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz